- Забор зимой
- Особенности строительства забора зимой.
- 1) Строим Забор зимой: покраска металла.
- Всё-таки возможно красить зимой метал
- Подчеркнем 2 мысли из инструкции как красить метал зимой:
- Это теория, на практике мы имеем 4 проблемы:
- Как зимой покрасить метал (трубы) для забора?
- 2. Забор зимой и расчистка снега.
- 3. Промерзший грунт затрудняет установку столбов.
- 4. Наведение раствора зимой. (Вода, песок и ПМД)
- Вода
- Песок/ПГС
- ПМД противоморозные добавки.
- Бурение лунок. (Установка столбов)
- 5. Планирование грунта.
- 6. Теплое помещение.
- Если нет теплого помещения.
- 7. Продолжительность дня.
- 8. Удорожание установки забора зимой.
- 9. Дополнительный инструмент для зимней установки забора.
Забор зимой
Меня иногда спрашивают: Сергей, а возможно поставить забор зимой? Я отвечаю: Да можно! Но надо учитывает особенности установки забора зимой, которые влияют на строительство. Эти особенности увеличивают сроки строительства и увеличивают стоимость работы. Кроме того в сравнении со строительством летом, нужны некоторые дополнительные инструменты. Но все решаемо.
Об это по порядку. Но отмечу, что в статье идет речь о постройки забора в «ручную» без использовании техники: БКМ Бурильно-крановые машины (ямобура) и экскаватора. У нас регион Вологодская область, город Вологда. Зима начинается в ноябре — декабре. Осадки в виде снегопада от года в год по разному, как и минусовая температура.
Особенности строительства забора зимой.
1) Строим Забор зимой: покраска металла.
Всё-таки возможно красить зимой метал
Есть мнение что красить зимой при температуре минус 5 градусов нельзя. Это не так! Вот что написано в инструкции по применению одной из эмалей по металлу:
Рекомендуется проводить работы при температуре от плюс 5 до плюс 30 ˚С, относительной влажности не более 80 %. Возможно нанесение при температуре до минус 15 ˚С при условии, что обрабатываемая поверхность будет сухой, не обледенелой.
Подчеркнем 2 мысли из инструкции как красить метал зимой:
1) При температуре минус 15 градусов красить возможно!
2) Поверхность металла должна быть сухой и не обледеневшей.
Это теория, на практике мы имеем 4 проблемы:
1) Холодная краска. Холодная краска становится более густой и хуже растекается и размазывается на поверхность металла.
2) Холодный пусть даже и сухой метал. Но он холодный в отличии от теплого летнего и на нем эмаль также хуже растекается.
3) Есть риск снегопада и надувания снега. Вспомним что в инструкции по применению написано что поверхность металла должна быть сухой и не обледеневшей, а значит и не заснеженной.
4) В осеннее время года на металле появляется иней, который также затрудняет покраску.
Как зимой покрасить метал (трубы) для забора?
1) Краска должна быть с тёплого помещения. Тогда она лучше будет размазываться. Но все же она находиться на улице, минут 20-30, и она быстро отстывает и становится густой.
2) Что делать со снегопадом и холодным обледеневшим металлом? Можно подождать погоду, где не будет снегопада и сильного ветра, чтобы не надувал снег. Метал можно чуть разогреть и высушить горелкой, той самой которой кровельщики катают линокром на крышах. Но идеальный вариант, я думаю, это теплый гараж!
Завозим в него 6-ти метровые трубы. Если гараж холодный разогреваем его до плюсовой температуры с помощью, например печки буржуйки или газовой пушки, которая подключена к электрической сети и баллону пропана. Недостаток газовоцй пушки — это угарный газ который, через 3-4 часа затрудняет работу. Трудно дышать и буквально «ест» глаза. Но преимущество — быстро разогревает помещение гаража!
Также с помощью горелки, топим лед на металле, сушим и разогреваем метал. И красим на 2 слоя. Каждый слой должен полностью высохнуть.
3) Везем покрашенные трубы на участок, где будем строить забор. Важно: при погрузке труб на грузовую машину быть аккуратным. Крашенные трубы не бросать! Что бы краска не скололась и не поцарапалась при погрузке разгрузке, а также при транспортировке.
4) На участке трубы надо положить под навес или как минимум укрыть пленкой чтобы их не занесло снегом.
5) Мы ставим столбы, привариваем лаги, свариваем раму калики и ворот, и имеем в результате выгоревшую краску от сварки. Её надо подкрашивать на 2 раза.
6) Осенью иней на трубах можно снять, разогрев трубы при помощи горелки пламенем.

2. Забор зимой и расчистка снега.
Чистим не только линию шириной 40 см, где ставим забор. Но намного ширеоколо 3 метров: 1,5 метра вправо и 1,5 метра в лево! Зачем? Нам нужна рабочая зона. Надо ходить, раскладывать инструмент, подносить материал.
Расчистка снега отнимает каждый день от 15 до 40 минут..
Кроме того намечая, где у нас будут лаги под будущий профлист или штакетник.. Нам нужен уровень земли. Для этого берем ледобур (топор приваренный к трубе) и разбиваем утоптанный снег, убираем его до уровня земли. Потому что обшивка забора, например профлист, должен быть 5-10 см от уровня земли, а не снега.
3. Промерзший грунт затрудняет установку столбов.
На 15 декабря в Вологде у нас была температура от минус 6 до минус 32 градусов.
Когда счистили сугробы снега, а они были толщиной 40 — 50 см., обнаружили, что земля под снегом не промерзла. На участке, где снег постоянно расчищали земля промерзла на 50 — 60 см.
Что бы продолбить промерзшую землю под шнек диаметром 200 мм нам потребовалось в троем ок 3 часов долбежки в ручную.
4. Наведение раствора зимой. (Вода, песок и ПМД)
Вода
Вода, если на участке нет водопровода, везем горячую воду в канистрах из дома. Вода нужна для наведения цементного раствора. Раствор нужен, если мы устанавливаем столбы методом полного или частичного бетонирования. Вода также нужна, что бы помыть инструмент в конце рабочего дня и руки перед обедом.
Песок/ПГС
Песок. Чтобы не промерз закрываем пленкой и засыпаем снегом. Песок нужен, если требуется бутить или обсыпать и утрамбовывать столбы в лунке.
ПМД противоморозные добавки.
Необходимы, чтобы раствор не замерз до того пока его не использовали. И чтобы цемент не стал схватываться быстрее, чем вода превращаться в лед.
Бурение лунок. (Установка столбов)
Существует 14 методов установки столбов. Если столбы решили ставить методом, где нужны лунки, то у нас есть промерзший грунт, который придется долбить ломиком. Это влияет на трудоемкость и продолжительность работы. Или можно выбрать метод установки который не требует бурения лунок например забивка. Все обговаривается индивидуально!!!
5. Планирование грунта.
Планирование грунта не отъемлемая часть строительства заборов. Почему? У нас нет ровных участков! Где-то есть бугор, где — то яма. Часто в ручную срезаем бугры и засыпаем ямы. Реже трактором. Мы выравниваем участок по горизонту или чтобы быбыл ровный одинаковый наклон.
Зимой в ручную планирование грунта практически невозможно! Эти работы переносятся на лето и или же зимой выполняются с помощью экскаватора или трактора.
6. Теплое помещение.
Если на участке нет жилого дома то нужен строительный вагонщик. Иначе рабочие будут мерзнут! Будет трудно работать. Если замерзнешь надо искать где и как согреться.
Если нет теплого помещения.
Смотрите надо переодеться в рабочую одежду и в кончу работы в чистую. Вы попробуйте на улице при минус 15 градусов раздаётся до трусов и одеть холодную одежду — это сложно! Кроме этого, отработав 4 часа на морозе хочется погреться и пообедать в тепле. Как вариант это может быть личный автомобиль. Он работает ок 30 минут и потом в нем можно покушать и погреться. Да тратиться бензин, который стоит денег, но что делать?
7. Продолжительность дня.
В Вологде 16:00 уже темнеет и надо заканчивать работу, а в 8:00 еще не расцвело и не возможно начать. Все это увеличивает время строительства. Конечно можно поставить прожектор, ноесть недостаток, от него будут тени,которые будут мешать, а если стоять к нему ницом то он слепит в глаза. Так же возможео поработать, если напарник будет подсвечивать фонариком. Но это скорее всего когда горять сроки и надо срочно заанчивать, потомучто работать будет неудобно.
8. Удорожание установки забора зимой.
Почему зимой цена работы дороже? Есть много доп. работы и доп. усилий в сравнении с летом. Дополнительные расходные материалы. Считайте:
1) Расчистка снега
2) Долбежка земли
3) Дополнительная доставка металла с металлобазы в гараж и с гаража на участок. Летом везем сразу с металобазы на участок. Как вы думаете погрузка и разгрузка это бесплатно? А если это наемная газель или камаз с краном?
4) Баллон пропана
5) Аренда гаража
9. Дополнительный инструмент для зимней установки забора.
Дополнительный инструмент либо покупаем, либо берем в аренду или просим у друзей по пользоваться.
1) Две снеговых лопаты, обычная шириной 50 см и широкая шириной ок 80 см.
2) Льдобур — топор приваренный на трубе.
3) Газовая пушка
4) Баллон пропана
5) Горелка