Заборный столб на века

Как установить заборный столб на века?

И сразу хочу заметить, что нет ничего вечного. Название «столб на века» и об этой технологии нам рассказал наш заказчик Леонид, который насмотрелся ютуба и попросил нас установить столбы таким методом. Нам этот способ показался интересным, и надежным. И конечно мы согласились, и забор получился весьма хорош! Посмотрите нашу первую установку таким способом.  С тех пор мы установили не одну сотню столбов таким методом. И название подчеркивает его долговечность и надежность, но ни как не вечность В чём  суть метода?

фото столбы с гильзами

Есть задача или заказ.

Заказчик выбрал именно этот способ и надо установить 15  столбов, под забор из профлиста высотой 2 метра.

Дано: 

Заказчик нам предоставил:

  1. Труба 50*50 с толщиной стенки 3 мм, в количестве 45 метров из расчета 3 метра трубы на 1 столб;
  2. Краска по металлу;
  3. 15 тонн ПГС
  4. Цемент

Решение задачи: как установить столб на века?

Подготовка к монтажу:

  1. Покупаем дополнительно 9 п. м трубы, что бы удлинить наши столбы до длинны 3,5 метров.
  2. Покупаем асбестоцементную безнапорную трубу из расчета 1,3 п м на столб.  Можно использовать пластиковую канализационную трубу диаметром 110 мм. Но длины 1,3 метра не существует, надо будет покупать 1,5 метров и будут отрезки. Это минус пластиковой канализационной трубы в сравнении с асбестоцементной. И она дороже. Да и цемент к ней хуже прилипает.
  3. Режем 9 метров трубы 50*50 на отрезки по 50 см  и привариваем их к 3-х метровым трубам увеличивая столб до 3,5 метров. 50 см. это с запасом в идеале достаточно 30 см.
  4. Режем асбестоцементную трубу, которая длинной 3 м 95 см на 3 части по 1,3 метра. Замечу что нет обрезков.
  5. Чтобы раствор лучше сцепился со столбом: Выпиливаем отверстия размером 100 на 50 мм в трубе для затекания раствора на расстоянии ок. 100 мм от конца трубы Либо навариваем пластину на низ столба 100 на 100 мм закрывая тем самым попадание воды внутрь столба. С пластинами лучше, но дороже.

    Заборный столб на века
    Отверстия под установку заборного столба
  6. Красим наши заготовленные столбы на 1 раз, а та часть столба, которая будет в земле 1,5 метра + 10 см красим на 2 раза.

Заборный столб на века: схема и описание технологии установки.

 заборный столб на века
схема установки
  1. Бурим лунку диаметром на 200 мм, на глубину 1,5 метра.
  2. В лунку заливаем цементный раствор 50 см
  3. Ставим столб и опускаем в раствор до конца.
  4. Столб выставляем по уровню и по шнурке.
  5. Одеваем асбестоцементную трубу на наш столб и вдавливаем в раствор на 10 -15 см. И 10 — 15 см она должна торчать из земли (выше земли). Важно контролировать  высоту асбестоцементной трубы, которая торчит из земли с помощью пузырькового уровня либо ротационного уровня. Чтобы они одинаково торчали на 10 см из земли.
  6. Асбестоцементную трубу в нашей лунке с внешней стороны утрамбовываем песком с камнями, по ходу проливая водой для лучшего трамбования. Но часто получается что эта труба все равно на 2-5 см проваливается. Тогда  эту трубу выставляем на 5 см выше чем надо. После  установки столбов даем отметки по уровню и обрезаем её как надо.
  7. В асбестоцементную трубу, заливаем цементный раствор.
  8. Столбы сверху закрываем пластиковыми заглушками.
  9. После того как будут приварены лаги, каркас надо покрасить на второй слой.

Важные моменты.

После установки асбестоцементной трубы она может проседать на несколько сантиметров. Поэтому мы ее устанавливаем выше нужной отметки. На следующий день с помощью ротационного уровня мы выставляем отметки на асбестоцементной трубе и болгаркой спиливаем в нужный уровень.

В идеале наша обшивка должна быть выше асбестоцементных труб на 1 — 5 мм. У нас должен быть зазор между землёй и обшивкой в 5-10 см. Зачем он нужен спросите вы? Я отвечу так. Если зимой земля замерзнет и будет пучение земли — то она будет приподниматься и давить на нашу обшивку, профлист или штакетник. Чтобы обшивка не испытывала нагрузки нужен этот зазор в 5 -10 см.

В более бюджетном варианте асбестоцементную трубу можно разрезать не на 3, а на 4 части по 1 метру и столб заглублять не на полтора метра, а на 1,3-1,4  метра.

Некоторые могут выбрать трубу канализационную из-за того, потому что считают: асбестоцементная труба выделяет вредные для здоровья вещества. Мы в это не вникали поэтому без комментариев. Возможно вы как читатель что-то то знаете об этом и можете нам это сообщить, например оставив комментарий под статьёй.

Кроме этого способа установки столбов забора, есть и другие способы. Они описаны в статье монтаж заборных столов.

Преимущества и недостатки установки столбов методом столб на века.

Преимущества:

  1. Столб не вымораживает, потому что у нас:
    — формируется «якорь» в виде бетона. Он расположен в самом низу столба в лунке и он будет препятствовать вымораживанию столба. «Якорь» имеет размеры высота 0,5 метра и диаметр 200 или 250 мм. Далее идет каскад или уменьшение диаметра столба на 5-10 см, потому что начинается гильза диаметром 100 мм.- У поверхности, при зимнем пучении, земля будет легко скользит по гладкой асбестовой или канализационной ПВХ трубе. Столб не будет вымораживаться.
  2. Металлический столб в дополнении к покраске еще защищен от воздействия влаги гильзой из асбестоцементной или канализационной 110 трубой.
  3. Столб практически стоит намертво и не шатается, благодаря большему диаметру гильзы.

Недостатки:

  1. Увеличена цена на материал.
  2. Процесс более трудоемкий.
  3. Увеличен срок монтажа
  4. Стоимость монтажа также дороже в разы.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вологодские заборы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие наобработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.